您的当前位置:主页 > 专题报道 > 纪检监察 > 工作动态 >

驻市水利局纪监组 开展廉政谈话推动以案促改润物有声

时间:2019-09-10 08:36 来源:未知 作者:机关纪委 点击:

今年以来,驻市水利局纪监组以广泛开展廉政谈心谈话为抓手,通过廉政谈话,谈明职责、谈出干劲、谈出警醒、谈去包袱,推动以案促改“润物有声”。

一是开展交流廉政谈心谈话“谈”明职责。驻市水利局纪监组把开展廉政谈心谈话当作派驻监督、抓早抓小的重要方式,作为履行政治机关职责、爱护干部政治生命的有效途径,将交流谈话作为一次思想巡察,到2家综合监督单位与领导班子成员开展廉政谈心谈话36人次,二级机构及科室负责人谈心谈话 48人次,提出意见建议20余条,根据岗位职责和分管工作,由刻板的“你问我答”变为“走心交流”“闲话家常”的形式,细化全面从严治党主体责任清单,定人定岗定责,使履行“一岗双责”落地有形。

二是开展任前廉政谈心谈话“谈”出干劲。驻市水利局纪监组按照“凡提必谈”的原则,对监督单位新提拔人员开展任前谈话4人次,要求他们谨记理想信念是人生的“压舱石”,廉洁修身是最好的“护身符”,纪律规矩是带电的“高压线”,在新的岗位上起好步、走正路,做到清醒就任、清正履职、清廉从政。             

三是开展节点廉政谈心谈话“谈”出警醒。驻市水利局纪监组坚持预防为主,防微杜渐,突出关口前移,做到抓“长”、抓“早”、抓“小”。在元旦、春节、清明、端午等重要节点,对监督单位进行集中约谈4次,用省、市纪委通报的典型案例及时“拉警报”,提醒“梦中人”及时“踩刹车”,坚守廉洁从政底线。

四是开展回访廉政谈心谈话“谈”去包袱。驻市水利局纪监组本着教育与关爱并重的原则,对2016年以来受处分的党员干部进行回访谈话。重点了解其思想转变、工作表现、生活状态等情况。以点促面、对症下药,让受处分人员及时卸下包袱“不掉队”,重拾信心再出发。既体现执纪监督的力“度”,又体现组织关爱的“温度”,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。



------分隔线----------------------------