您的当前位置:主页 > 专题报道 > 四水同治专题 > 动态信息 >

大别山革命老区引淮供水灌溉工程开工动员会在息县召开

时间:2019-11-13 14:47 来源:未知 作者:四水同治办公室 点击:

      11月9日,大别山革命老区引淮供水灌溉工程开工动员会在信阳市息县召开,省政府副省长武国定出席会议并讲话,省政府副秘书长、研究室主任朱良才主持会议,省水利厅党组书记刘正才及省直相关单位负责同志,信阳市政府主要负责同志和分管负责同志,市直相关单位、息县县委、县政府主要负责同志,工程涉及的淮滨县、潢川县政府主要负责同志,工程设计、项目社会资本方等单位负责同志参加了会议。
       会前,武国定副省长一行实地察看引淮供水灌溉工程导流明渠现场,听取枢纽工程选址、设计指标以及施工单位总体进度计划等情况介绍。会上,省水利厅、省发展改革委员会、省财政厅、省自然资源厅、省林业局等省直相关单位负责人分别汇报了项目审报审批、资金拨付、用地审批、林地审批、工程进展等情况,并就下一步推进工作发表了意见。息县县委书记金平汇报了大别山革命老区引淮供水灌溉工程PPP项目招投标、质量监督手续办理、资金筹措、施工设计及移民征地拆迁等相关情况;葛洲坝集团股份有限公司作为PPP联合投资及工程承建方就如何高质量推进工程建设作了汇报;信阳市政府市长尚朝阳代表市委市政府作了表态发言。
       武国定对工程前期工作取得的成绩予以肯定,对下一步工作提出了要求。一是认清重大意义。大别山革命老区引淮供水灌溉工程开工建设,是贯彻落实习近平总书记在河南调研重要指示的具体行动,该工程是按照国家172项管理的重大水利项目,是河南省实施“四水同治”十大重点水利工程,纳入了大别山革命老区振兴规划,工程的实施可以优化区域水资源配置,解决“靠着淮河没水吃、守着淮河无水吃”问题,将惠及沿淮百万群众,润泽三十余万亩良田。二是科学组织施工。要加快工程进度,确保2020年5月底完成导流开挖,2020年10月实施截流,2021年底前完成枢纽水闸主体浇筑,2022年汛前下闸蓄水,2023年底前完成灌区工程配套建设;要严格质量管理、筑牢安全防线,运用先进施工技术,务必体现出一流管理水平,勇夺水利大禹奖、力争国家鲁班奖;要加强党风廉政建设,做到生产、资金、干部安全;要落实环保要求,做好水土保持,抓好施工扬尘防控,打造绿色工程、生态工程。三是强化责任落实。落实主体责任,信阳市委市政府要负总责,加强组织领导,做好永久土地组卷、征地拆迁安置保障等工作,抓好工程监管,定期向省政府汇报工程进展情况,统筹安排息县、淮滨县配套灌溉工程建设;落实部门责任,省直相关单位要全力支持,做好服务和指导,对口负责完成、完善相关工作;落实企业责任,社会资本方和项目公司要学习借鉴先进PPP管理经验,加强质量安全管理,按时间节点全力推进工程建设。

------分隔线----------------------------