市水利局开展河道采砂专项执法检查工作

时间:2020-06-05 08:28 来源:信阳市河长办 作者:信阳市河长办 点击:

2020年5月27日至29日,市水利局党组成员周保军带领河长科专项执法检查组,就《信阳市河道采砂管理条例》贯彻落实情况、采砂规划及年度方案执行情况、便民惠民措施落实情况、打击非法采砂以及生态修复情况等方面内容,对潢川、商城、光山3县和鲇鱼山水库管理局开展了河道采砂(含工程采砂利用)管理工作情况专项执法检查。

检查组一行检查了潢川县潢河、白露河河道采砂,商城县灌河河道采砂、磊石河治理工程采砂,鲇鱼山水库库区采砂和光山县潢河系统治理工程采砂现场。每到一处,检查组一行通过看现场,听汇报,召开座谈会,深入细致了解了各县区河道采砂管理工作现状,总结了各县区好的经验做法及存在问题。

周保军对各县水利局和鲇鱼山水库管理局采砂管理工作给予了充分肯定,并对进一步贯彻落实《信阳市河道采砂管理条例》,提高河道采砂管理水平提出了要求。一是按照“谁许可、谁监管”的原则,进一步加强河道采砂采储运销全过程监管,敦促采砂企业严格落实“五统一”、“六定”、“六有”、“采储分离”等河道采砂现场管理措施;二是加强对可采区采砂深度的控制力度,定期复测开采断面,敦促采砂企业落实行之有效的采砂深度控制措施,切实维护好河道生态环境;三是主汛期将至,要做好主汛期禁采工作安排,于6月15日前严格落实采砂船只集中停靠,运输车辆等采砂机具撤出河道管理范围等要求;四是要进一步提高生态保护意识,落实采砂废污水处理、储砂场扬尘治理等各项环保措施;五是要结合采砂现场视频监控和安全警示牌,做好采砂区域河道防溺水工作。同时,针对执法检查中发现的问题,检查组现场进行了反馈,并下达整改通知,限期整改到位。


------分隔线----------------------------