乔新江巡河检查河长制、河砂治理和防汛抗旱工作

时间:2020-06-01 16:18 来源:信阳市河长办 作者:信阳市河长办 点击:

 5月21日,省人大常委会副主任、信阳市委书记、市第一总河长乔新江到淮河罗山段、石山口水库开展巡河,检查河长制、河砂治理和防汛抗旱工作,强调要全面贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记重要讲话指示精神,扛稳扛牢河砂治理政治责任,坚决落实落细河长制,大力推进淮河生态修复,扎实做好防汛抗旱各项工作,切实守护好信阳的青山绿水和人民群众生命财产安全。

 在罗山县尤店乡浉河入淮口,乔新江实地察看淮河干流河砂禁采、河长制落实、生态廊道修复及水土保持等情况。他强调,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在讲政治、讲大局的高度,持续巩固提升河砂治理成效,全面推进淮河生态修复,为加强淮河流域生态保护、促进淮河生态经济带建设作出更大贡献。

 浉河故道入淮口,经过生态治理修复,如今已是林草丰茂,绿意盎然,散发着勃勃生机。乔新江来到岸边,实地察看河水水质,详细询问了解淮河生态修复和河长制落实情况。他强调,要深刻领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持上下游、干支流、左右岸统筹谋划,加快推进淮河廊道高标准绿化美化,实现生态效益、景观效益、经济效益高度融合,真正把淮河建设成为造福人民的幸福河。要进一步压实各级河湖长责任,深入开展河湖“清四乱”行动,持续抓好河湖管理保护和生态修复,确保河畅、水清、岸绿、景美,着力建设健康河湖、美丽河湖。

 在石山口水库,乔新江现场查看人工影响天气标准化炮站、防汛物资储备、泄洪闸运行等情况,强调要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,充分认识做好防汛抗旱工作的重要性、复杂性和严峻性,坚持以防为主、防抗救相结合,抓早抓小抓实。要备足防汛抗旱物资,宁可备而不用,绝不能用而无备,时刻做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项准备。要树牢底线意识,坚决杜绝麻痹大意,坚持未雨绸缪、主动作为,落实各级责任,细化优化防控方案,紧盯重点部位,加强应急演练,扎实做好防汛抗旱各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、奋力实现“两个更好”提供坚实保障。

 谢天学、胡亚才参加检查。

1_副本.jpg


------分隔线----------------------------