刘正才、王清义调研我市河长制等工作。

时间:2019-11-11 15:40 来源:市河长办 作者:市河长办 点击:

0月28日至30日,省水利厅党组书记刘正才、华北水利水电大学党委书记王清义带领调研组,对我市河长制、安全饮水、水土保持、塘堰坝小微水体治理、河砂管理和河长制信息化建设等工作进行实地调研。市政协副主席周保林,市水利局局长张雨、党组成员周保军和局有关科室负责人陪同。

调研组一行到达信阳后,不顾旅途辛劳,立即召开座谈会,听取信阳河长制等工作情况汇报。刘正才对信阳市河长制等工作取得的成效给予了充分肯定,他要求,要通过让河长制从“有名”向“有实”转变,推动各级河长履职尽责,坚持抓好问题清单、任务清单、责任清单,不断压实责任,层层传导压力。要深入开展河湖“清四乱”行动,依法严厉打击河湖违法行为,持续巩固河湖保护成果。要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,扎实推进“四水同治”,建设现代水利网络,真正做到让水利造福人民。

10月29日上午,刘正才、王清义一行实地查看了光山县官渡河治理和水生态修复、龙山湖国家湿地公园龙堤工程建设、十里镇农村小微水体治理,听取了光山县政府负责人关于官渡河治理情况和光山“拥河发展”战略的介绍,徒步查看了沿河水生态修复情况。刘正才对官渡河治理取得的成效给予了肯定,他指出,官渡河是光山人民的母亲河,治理事关民生问题,必须深入贯彻习近平生态文明思想,进一步落实好河长制,加强水生态环境保护和修复,做好水系的规划和连通,增强水体的联动性,着力打造生态湿地,改善水体水质,努力提高生态文明水平。要全力推动河长制向小微水体延伸全覆盖,深入开展“我为家乡治水塘”活动,切实抓好农村塘堰坝等小微水体治理,实现人水相亲,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

随后,刘正才、王清义一行驱车前往新县田铺大湾,实地查看田铺大湾河长制及水土保持工作,并与新县政府、田铺乡有关负责人座谈,听取了新县河长制等工作情况的介绍,在了解到田铺大湾正在积极谋划渠道水系建设和小微水体治理时,刘正才当即安排随行人员加强对接,做好指导。

10月29日下午,刘正才、王清义一行前往商城县,实地查看了河凤桥乡新桥水厂运营、灌河凤凰窝段河长制和河砂管理工作、鲇鱼山水库运行管理等工作。在河凤桥乡新桥水厂,刘正才仔细询问群众的饮水水质、水量、保证率等指标是否符合国家相关标准要求,并查看相关检测数据,听取建管工作情况汇报。他要求当地水利部门要积极探索创新农村饮水工程管护体制机制,尽快建立健全农业水价形成、精准补贴与节水奖励等机制,确保饮水工程长期有效运行使用。在实地查看灌河凤凰窝段河长制落实和河砂管理工作时,对商城县落实河长制工作和严格规范河砂开采运营工作给予了肯定,他要求商城县水利部门要尽快建立健全水质检测评价体系,做到对河、湖、库、渠常态化监测,严格实施好河长制相关管理制度。要进一步规范河砂开采,加大监管力度,确保河道采砂管理始终科学有序可控。在鲇鱼山水库,刘正才一行查看了大坝工程管理运行、水库蓄水供水以及水源地保护情况,并就进一步做好水库管理工作强调,要进一步强化工程调度,加大饮用水源地保护力度,最大限度发挥水利工程设施的效益,为地方经济社会发展做出积极贡献。

10月29日晚,刘正才、王清义一行与商城县党委、政府负责人进行了座谈,听取了商城县水利工作开展情况和项目谋划情况汇报,刘正才、王清义在讲话中对商城县委、县政府高度重视水利工作,强化脱贫攻坚保障,持续实施巩固提升工程,饮水安全得到进一步保障,不断加强水利行业监管,提高河道采砂管理能力,狠抓落责任实,深入推进河长制和水污染防治,积极推进四水同治,谋划重点水利项目等工作给予了充分肯定,并分别表示将加大在人才培养、技术服务、项目建设上给予大力支持,共同将商城的水生态文章做好做活,树立典范。调研组成员也纷纷发言,为商城县水利发展建言献策。

10月30日上午,刘正才、王清义一行赶赴潢川县,实地查看了伞陂镇邬堰砂场、益民居河黑臭水体治理、潢川县河长制工作视频监控中心硬件建设和系统运行情况,并现场观看了县河长制工作视频监控系统的运行,查阅了县河长制相关资料,详细询问了监控系统中心硬件建设、功能设置、信息收集、问题查处等工作的开展情况以及存在的问题和困难。刘正才强调,县水利部门作为监管单位要切实利用科技优势,加强河道监控,对发现的问题及时反馈处理,达到管理效果;技术单位要加强系统优化,对实际运用中发现的问题尽快解决,减少误判、错判,提高工作实效; 要进一步发挥信息化引领、支撑作用,坚持大平台、大集成、大协同的工作原则,大力推进信息化建设工作,全面提升河长制工作技防能力建设。

省水利厅副厅长任强,厅办公室、规划计划处、水土保持处、河长制工作处负责人和华北水利水电大学河长学院、物理与电子学院、水利大数据实验室负责人参加调研,光山县、新县、商城县、潢川县党委政府和县水利部门负责人先后陪同。


------分隔线----------------------------