您的当前位置:主页 > 水利动态 > 基层动态 >

息县坚持疫情防控和业务工作两手抓确保饮水工程安全

时间:2020-03-23 10:14 来源:息县水利局 作者:admin 点击:

 

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,息县水利局为落实局党组提出的“坚持疫情防控和业务工作两手抓,确保饮水安全工程正常运转”的要求,迅速反应,及时安排,科学部署,保证民生。成立了息县农村饮水安全工程管理应急小组,由水利局班子成员、业务骨干组成,密切关注全县128处农村饮水安全供水站的运行情况,会同乡镇、用水协会及时处理饮水安全运行中出现的各类问题,保证了98万农村居民用水安全。

按照水利工作“强服务、强监管”的总体要求,在疫情期间的饮水安全工作中,水利局主要做了以下几工作:一是迅速反应。对工程运行过程中出现的各类管网故障,第一时间进行分析、研判,及时安排技术人员会同乡镇用水协会,现场进行处理。截至目前,共收到乡镇反映问题8起,均在第一时间处理到位。二是主动服务。及早安排机电设备专业技术人员,通过微信群,对供水站运行管理人员进行机电设备操作注意事项、故障判断要点、现场初步处理方式等提供各项技术服务。管理人员解决不了的问题,技术人员现场解决。三是加强检测。为确保供水水质安全,水利局会同卫健委指派专人对全县128处农村饮水安全供水站提取水样,进行供水水质检测,全力保障供水水质安全。四是强化监管。针对年前返乡人员多、居家时间长的实际,水利局在密切关注工程水质、水量的同时,持续对乡镇用水协会进行提醒、监督。要求乡镇用水协会要随时掌握管网跑冒滴漏、人为损毁、水质突变等供水过程中出现的突发性问题,并快速及时进行处理。同时要抓住广大居民都在居家隔离有利时机,对饮水安全政策、水质、用水户的权利和义务等方面知识进行大力宣传,努力提升群众科学用水、节约用水意识。

目前,全县128处供水站运行正常、管理到位、问题处理及时得当,有力保障了全县农村居民的生活供水安全,稳定了民心,为打好打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

------分隔线----------------------------