您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

巩固节水型社会建设成效 推进节水工作再上新台阶

时间:2020-03-23 09:42 来源:市节水办 作者:admin 点击:

 

巩固节水型社会建设成效   推进节水工作再上新台阶

 

      为深入贯彻落实习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时期治水思路,推动水资源节约、保护和管理,信阳市节水管理部门大力开展全市节水型社会建设工作。在市委、市政府的高度重视和市水行政主管部门的统一安排下,通过节水、减排、挖潜、增效等措施,全面推进我市节水型社会建设,为全市经济社会高质量发展提供坚实的水资源保障。

加快推进全省水利行业节水机关建设,示范带动全市节约用水  按照《河南省水利厅关于开展水利行业节水机关建设的通知》要求,20192月,为充分发挥水利行业节水示范作用,市水利局率先在我市启动了创建河南省水利行业节水机关建设项目,严格依据节水意识强、节水制度完备、节水器普及、节水标准先进、监控管理严格的总要求,扎实推进我市节水机关建设。在创建工作中,市水利局总投资80多万元对原办公楼及家属区进行改造;对办公楼卫生间的卫生洁具、老旧管网进行全部更换;更换了符合节水标准的节水器具,安装了多级水计量设备,加强了节水管理。其中,将洗手间水龙头更换为节水型水龙头,安装了免冲水小便器,更换了冲水阀等符合节水标准的节水器具。将洗手池废水收集用于冲洗拖把,提高水资源利用率。另外在住户绿化带进行高效节水灌溉改造,安装微喷灌喷头。同时,在洗手间显眼位置张贴了节水宣传海报、节水宣传标识以及水利干部职工行为规、节水倡议书,号召干部职工提高节水意识。经省水利厅验收考核,20201月,信阳市水利局被河南省水利厅命名为全省首批河南省水利厅节水机关

扎实开展县域节水型社会达标建设和节水载体创建  按照河南省水利厅关于县域节水型社会达标建设方案的总要求,近两年,我市加快了各县区县域节水型社会达标建设工作。在市节水办对县域节水型社会达标建设的统一指导下,我市各县区对照达标建设工作要求,及时组织研究县区在节水工作中存在的不足,制定改进措施,抓重点、补短板、强弱项,进一步加大节水工作力度,扎实有序推进各县区县域节水型社会达标建设。201912月,我市商城、淮滨、潢川3个县通过了全省县域节水型社会达标建设。2020年,全市七县二区将全部完成省级县域节水型社会达标任务。

节水载体建设是节水型社会的基本组成部分,为充分发挥节水载体示范带动作用,截至目前,全市共建成省级节水型单位3家;节水型企业4家;节水型小区3家。市级节水型单位14家;节水型企业7家;节水型小区4家。在信阳市水利局、信阳师范学院、华新水泥(信阳)公司、平桥世纪广场社会等单位建设了雨水回收利用系统。

下一步,我市将在巩固节水成效的基础上,全面实施国家节水行动,严格执行节水评价制度,大力开展节水宣传,增强全民节水意识,树立节水、护水、爱水新风尚。进一步推动农业节水增产、工业节水增效,全力推动我市节水工作再上新台阶。

 

------分隔线----------------------------