您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

我市收听收看全省水利决战决胜脱贫攻坚视频会并召开专题部署会议

时间:2020-03-20 16:59 来源:未知 作者:admin 点击:

 

    3月19日上午,在收听收看了全省水利决战决胜脱贫攻坚视频会议后,我市立即召开了专题部署会。市水利局局长张雨,市政府办公室党组成员、市纪委监委驻市政府办纪检监察组长涂卫民出席会议并讲话。

 张雨肯定了“十三五”以来我市水利脱贫攻坚工作取得的成绩,指出了现阶段我市农村饮水安全存在的突出问题,并就贯彻落实好全省会议精神提出了要求。一是加快工程进度。各县区要在6月底前全面完成年度农村饮水安全工程建设任务,进一步提高集中供水率和自来水普及率。二是强化问题整改。要从4月份开始,每月组织开展全市农村饮水安全工程“回头看”,对发现的问题,建立台账,限期整改。三是进一步完善机制。要下大力气推进农村饮水安全工程“三个责任”和“三项制度”的落实,进一步完善相关机制,有效提升工程管理水平。四是强化水费收缴。要把水费收缴作为今明两年工作的重中之重,细化实化工作措施,提高水费收取率,确保农村供水工程可持续运行。五是强化水源保护和水质检测。要分类推进水源保护区、保护范围划定,完善相关防护设施建设和标志设置,保障水源安全。要做好农村饮用水水质检测,定期组织水质检测培训,提高检测人员业务能力。六是加快“十四五”农村供水规划编制。要围绕乡村振兴战略对农村供水保障的要求,深入分析研究,高质量完成“十四五”农村供水规划编制。

涂卫民就当前全市水力脱贫攻坚工作提出了要求。一要认清形势,切实增强水利脱贫攻坚工作的责任感和使命感。要深入贯彻落实中央、省、市决战决胜脱贫攻坚会议精神,认清当前我市水利脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性和严峻性,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,全力打赢水利脱贫攻坚战。二要突出重点,进一步明确水利脱贫攻坚工作任务。要在水利行业扶贫、农村饮水安全工程建设、农村供水工程运行管护上精准施策,坚决完成水利脱贫攻坚任务。三要明确职责,切实扛起水利脱贫攻坚工作的责任担当。要切履职尽责、严明纪律、完善机制、加强宣传,确保水利脱贫攻坚战取得圆满胜利。

专项部署会以视频会议形式召开。市水利局班子成员、局直属有关单位、机关科室负责同志,市生态环境局、卫生健康委分管负责同志、科室负责同志在市分会场参加会议,各县区水利局班子成员、股室负责人及相关部门负责同志在县区分会场参加了会议。

------分隔线----------------------------