您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

我局组织收看收听全省农村饮水安全脱贫攻坚视频会议

时间:2017-12-26 08:38 来源:农水科 作者:admin 点击:

12月23日下午,省水利厅召开全省农村饮水安全脱贫攻坚视频会议。会议传达了全省脱贫攻坚会商会议精神,对2017年计划退出的100万贫困人口饮水情况排查工作进行安排部署,解读了农村饮水安全第三方评估和审计交叉考核的相关要求,并就省14个暗访组发现的饮水问题整改工作与相关市、县进行会商,提出具体整改要求。戴艳萍副厅长出席会议并作重要讲话。会议由省水利厅农水处处长魏振峰主持。

会议指出,脱贫攻坚是一项政治任务,农村饮水安全是脱贫攻坚的一项基础性工作,也是水利脱贫攻坚的重中之重。各级要明确责任分工,省级负最高领导责任,市级负责具体工作的组织和指导,县级负首要责任。只有一级一级完成好任务,才能确保精准脱贫。

会议要求,一是进一步强化责任,提高认识。各级水利部门要高度重视,明确责任分工,提高对农村饮水安全脱贫攻坚工作紧迫性的认识;二是进一步再明确目标任务。各市、县要结合本地实际,认真核查农村饮水安全问题,细化明确工作任务,对核查发现问题逐一建立台账,并限期整改;三是进一步对标对表,查漏补缺。各市、县要对照农村饮水安全四项标准,对今年脱贫的四个贫困县和即将退出的贫困村、贫困人口饮水安全问题进行排查,对正在施工的农村饮水安全巩固提升工程进度、资金支付进度逐一排查;四是突出重点,抓好关键,确保完成考核任务。各市、县要加快工程进度,要在年底完成建设任务,全部入户通水;要加快问题整改,各市要督促相关县针对暗访组和审计署发现问题进行梳理,按照时间节点整改完成;要加强建后管理,农村饮水安全工程完工后,要落实管护主体及责任,确保工程正常运行;要加强政策宣传,要想方设法让群众真正了解农村饮水安全工程政策,从而提高农村饮水安全政策的群众知晓率。

在收听收看全省农村饮水安全脱贫攻坚视频会议后,市水利局副局长许永征就贯彻落实好会议精神强调几点,一是提高政治站位,扎扎实实做好农村饮水安全工作;二是对待核查、整改工作要积极主动,端正态度。通过市、县的共同努力,发现问题,解决问题,确保贫困县、贫困村、贫困人口顺利脱贫;三是整改要全面彻底,做到举一反三。对省、市反馈的问题,一定要整改到位,抓住此次机遇,解决好遗留问题和新发现的问题;四是前期工作要早谋划、早行动。各县区要按照本地区具体目标任务,及早编制方案,开展前期工作;五是2017年农村饮水安全巩固提升工程建设和资金支付进度要按照国家要求完成,确保资金安全;六是水质要达标,水源地要保护,水质检测要及时,饮水要安全。各县区水利部门要及时将水源地保护区范围要报环保部门批复。要借鉴光山县、新县经验做法,提请县区政府出资,尽快完成本辖区内农村居民饮用的自备井水或山泉水水质检测工作;七是进一步明确管护主体和责任,要明确管护责任人,抓好脱贫攻坚的机遇,解决农村饮水安全维修养护经费,确保群众饮水安全。

市水利局有关人员在市分会场参加会议,各县区水利局相关人员在县区设分会场参加会议。


------分隔线----------------------------