您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

省水利厅助力新县脱贫攻坚

时间:2017-12-01 17:00 来源:新县水利局 作者:admin 点击:

11月29日,省水利厅副厅长戴艳萍带领省水利厅农水处、水保处、移民后扶处、规计处、科教处、水利设计院等部门有关负责同志10人到新县开展水利扶贫对接工作,市水利局局长叶长青、副局长许永征、农水科科长曹光华陪同。

近年来新县水利扶贫工作成绩显著,2014年以来累计解决饮水不安全人口8.53万人,覆盖新县73个贫困村和106个非贫困村所有贫困人口,水质、水量、取水时间等都达到贫困退出标准;综合治理河道14.5公里,在贫困村新修整修大塘652口,整治河道护岸2.3公里,硬化广场1570m2,修建村组道路7.06公里,治理水土流失面积77.87平方公里,为贫困群众发展产业提供了强有力的水利支撑。

在新县水利扶贫座谈会上,戴艳萍厅长对新县近年来水利脱贫取得的成绩给予充分肯定,并对下步工作提出要求。一是认真梳理。对照脱贫标准进一步梳理新县水利设施存在的问题和短板,按照轻重缓急的原则,把目前最急需解决的问题与长远发展区别开来,尤其是农村饮水安全工程,在摸清现状的基础上“对症下药”。二要搞好对接。对2018年水利项目,要主动和省水利厅、市水利局搞好对接,做好农村饮水安全工程、农田水利县等项目的前期工作。三是全力保障。新县是2017年河南省即将脱贫的4个县区之一,下个月省水利厅将派专门力量,针对新县脱贫开展针对性帮扶,在水利资金、项目上给予全面保障。

新县县长夏明夫表示,一是感谢。感谢省水利厅和市水利局多年来对老区新县水利事业发展的关心和支持。二是放心。新县的水利脱贫工作请省水利厅放心,全力把水利项目建设好,水利资金使用好,确保新县如期脱贫,真正造福老区人民。三是期盼。新县是革命老区、山区县,水利基础设施薄弱,期盼省水利厅一如既往关心和支持新县水利事业发展。

新县政府办、财政局、发改委、扶贫办、卫计委、水利局等部门参加了座谈会。会后,戴艳萍厅长一行实地查看了潢河城区上游段河道治理工程。


------分隔线----------------------------