您的当前位置:主页 > 互动交流 > 政策解读 >

搭乘“一带一路”快车 河南土特产走向世界

时间:2019-06-24 16:19 来源:郑州日报 作者:郑报全媒体记者 点击:

在“共商共建共享”原则下,“一带一路”经贸合作不断深化,释放出双边、多边经贸合作的巨大潜力,既为我国找到开放发展的新空间,也给世界绘就合作共赢的新蓝图。借助“一带一路”政策优势,河南土特产也“乘风出海”,走向国际“大舞台”。

昨日,郑州报业集团“网上丝绸之路采访团”记者来到位于杭州市萧山区的杭州豫创商贸有限公司。在该公司展览区,只见信阳毛尖、固始笨鸡蛋、新县茶油和葛根粉等河南优质农产品琳琅满目。

据该公司董事长、浙江杭州河南商会副会长毛瑞周介绍,杭州豫创于今年初成立,主营业务是对河南优质土特产进行整合、挑选、品控、包装和销售,而这是他在杭州第二次创业。

2002年,怀着激情与梦想,30多岁的毛瑞周只身来到杭州。在一家珠宝展柜制造企业,他从电工开始做起,慢慢转向做销售。“为打开市场,我几乎跑遍了全国各个省份,用热情敬业和诚实守信赢得了客户认可。基于此,我开始自己的第一次创业,于2010年创建杭州携创展具有限公司,主要从事珠宝展柜设计、加工和销售。”毛瑞周告诉记者。

在风云变幻的商业市场,每一位创业者背后都有不为人知的创业故事和精神支柱,毛瑞周也不例外。创业前期,他住过地下室、小平房,上门推销时遭受过无数冷嘲热讽,然而无论多忙多累,只要吃上一碗自己做的家乡饭,他就重新充满了力量。

俗话说,一方水土养育一方人,无论离得多远、走得多久,最惦念的还是用家乡食材做的一桌好饭。毛瑞周对此深有体会,并开启自己的二次创业历程:将河南土特产进行深度整合,卖往全国及国际市场。

“我是信阳人,目前公司里的产品多以信阳土特产为主,接下来,我们还将持续挖掘河南土特产市场,丰富产品类别。”毛瑞周说,河南土特产丰富优质,不仅可以满足中国人的味蕾,更可以走向国际“大舞台”,展示河南产品的独特魅力。更重要的是,因为一直情系老家河南,他希望借助土特产销售,帮助更多老乡走上致富路。

“一带一路”倡议为我国与沿线各国互通有无、优势互补创造了新机遇,大大促进了区域贸易往来,也使得众多外国友人纷纷瞄准中国产品。正接受记者采访时,两位棕色皮肤的外国客人来到杭州豫创商贸有限公司送与“一带一路”沿线国家开展合作宣传牌。原来他们是毛瑞周的合作伙伴,来自尼泊尔的苏丹和杨洋。操着一口流利的汉语,苏丹和记者聊起来。

2010年,苏丹来到杭州师范大学留学,毕业后,深爱中国文化和美食的他决定留在杭州创业,其创立的杭州乾莱源电子商务有限公司主要做国际贸易。如今,娶了中国媳妇儿的苏丹已经当上爸爸,并且成了“中国通”。

“中国倡导的‘一带一路’倡议,为世界经济注入新活力,我希望借助政策优势,将中国产品带回尼泊尔和其他‘一带一路’沿线国家。”苏丹告诉记者,他在中国发现了很多好产品,尤其是近几年经常去郑州,并与郑州几家食品机器厂、蛋托板生产厂、环保机械厂都有深度对接合作,通过国际贸易渠道,该公司联合巴基斯坦、泰国、越南、埃及等国家贸易公司,将郑州产品销往“一带一路”沿线国家,提升了当地生产力。

“目前,我们企业已与杭州豫创商贸有限公司建立深度合作关系,双方计划联合对河南土特产进行挖掘整合、包装销售,共建河南产品‘一带一路直通车’销售网络。”苏丹满怀信心地说,7月下旬,他将前往郑州举行“一带一路直通车”合作说明会,期待认识更多郑州企业,挖掘更多河南产品,共建“一带一路”,推动更多豫货走向世界。


------分隔线----------------------------