您的当前位置:主页 > 互动交流 > 调查征集 >

河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程环境影响评价公众参与第一次公示

时间:2016-10-15 09:34 来源:未知 作者:admin 点击:
1、项目概况
       本工程主要包括息县枢纽工程、城市供水工程、灌区工程三个部分。
       息县枢纽工程:位于淮河息县水文站下游约4km 处,主要建筑物包括节制闸、船闸、交通桥等。节制闸正常蓄水位39.50m,蓄水总库容11960 万m³,兴利库容为8208 万m³,多年平均向工程受水区供水量28745.9 万m³,其中向城市生活和工业供水11367.1 万m³,向灌区51.6 万亩农田灌溉供水17378.8 万m³。
       城市供水工程:向息县、潢川两县城生活和工业生产供水。息县县城供水工程取水口设在枢纽上游2.5km 的淮河左岸尹湾村附近,通过管道将水送至息县规划新建的水厂,引、输水管道总长0.98km。潢川县城供水工程取水口设在枢纽下游33km 的淮河右岸杨围孜灌溉站附近,通过管道将水送至老龙埂水库,引、输水管道总长18.0km。
       灌溉骨干工程:本工程灌溉面积51.6 万亩,新建干支渠总长152.69km,整治干支渠总长74.5km。
       工程总占地25633.2亩,拆迁房屋38362 m²。工程静态总投资为490811.14万元。工程建设期4年。
2、项目的建设单位和联系方式
       业主单位:西石龙淮河引水灌溉工程管理处
       地址:信阳市息县谯楼街126号
       电话:15565509822
       联系人:徐  伟
3、环境影响评价机构的名称和联系方式
       环境影响评价单位:淮河流域水资源保护局淮河水资源保护科学研究所
       证书编号:国环评证甲字第2104号
       地址:安徽省蚌埠市治淮路500号  邮编:233060
       联系人:王  成    付小峰
       电话:0552-3092661  
       传真:0552-3092609
       电子信箱:fxf916@hrc.gov.cn
4、环评的工作程序和内容
       (1)准备阶段
       研究国家、地方相关法律法规、规划、功能区划、环评技术导则和标准等,以及建设项目可行性研究设计资料和有关技术资料;初步进行工程分析,明确建设项目的工程组成、主要污染物;建设项目环境影响区的环境现状调查;识别环境影响因素,筛选主要环评因子,明确评价重点。
       (2)展开工作阶段
       进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价;根据源强和环境质量现状材料进行建设项目环境影响预测和评价,并开展公众参与调查;提出减少环境污染和生态影响的环境管理措施和工程措施,并从环境保护角度分析设计方案的合理性。
       (3)报告书编制阶段
       汇总、分析第二阶段工作所得的资料、数据,从环境保护的角度确定项目建设的可行性,得出评价结论和提出进一步减缓环境影响的环境保护措施与建议,并完成环境影响报告书的编制。
5、征求公众意见的主要事项
       为听取社会各界对本建设项目环境保护工作的意见和建议,特将本工程在此公示,主要征求公众以下宝贵的想法和建议。
       (1)公众对本项目的信息来源、选址看法和态度;
       (2)公众就项目建设对是否促进经济社会发展、环境保护的认识;
       (3)公众就项目对个人利益的环境影响认识;
       (4)公众对该项目的环保措施等方面的意见、建议和具体要求等。
6、公众提出意见的主要方式:
       建设单位拟在工程所在地通过发放公众参与调查表格及网上公示发布公告。公众可通过向公示指定地址发送信函、传真等方式,发表对本工程建设及环评工作的意见和看法。公众提出意见的时间为本公示发布后十日内。
       环境影响评价单位将在《河南省大别山革命老区引淮供水灌溉工程环境影响报告书》中记录公众的意见、建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。
 
                                                                                                        公示单位:西石龙淮河引水灌溉工程管理处
                                                                                                                            淮河流域水资源保护局
                                                                                                                            淮河水资源保科学研究所
 
                                                                                                                                     2016年10月15日
------分隔线----------------------------