您的当前位置:主页 > 部门专栏 > 水政水资源 >

我局积极开展水资源业务三级通用系统管理工作

时间:2017-06-29 09:45 来源:水政科 作者:水政科 点击:
我局积极开展水资源业务三级通用系统管理工作
 

 

 
       一、工作部署
       按照河南省水利厅《关于做好水资源管理系统平台应用与信息填报试点工作的通知》文件要求,在省厅领导的高度重视和要求下,拟将信阳市作为试点,开展水资源业务三级通用系统管理工作。
       3月15日至16日,省水利厅在信阳市水利局召开全市水资源管理三级通用业务管理系统培训班。省水利厅韩磊科长、姚广华科长、陈楠科长出席培训并做重要讲话。信阳市各县(区)水利局,市节水办分管水政水资源管理工作领导、水政股长、水政监察大队队长、水资源管理三级通用业务管理系统负责人参加培训。河南诺奇软件公司、河南紫光捷通公司工程师对三级通用管理系统的用水总量取水许可管理模块、限制纳污入河排污口管理模块、水资源规费征收管理系统进行详细讲解;信阳市水利局水政科科长关键就取水许可申请流程,水资源管理行政许可、行政征收事项进行知识讲座。各县区交流经验、讨论发言,并上机实际操作。
       二、工作进展
       我市积极开展三级通用系统管理工作,3月20日,市水利局下发《关于开展规范取水许可管理台账系统专项整改工作的通知》(信水政资〔2017〕15号)。当前,各县区已将本辖区内有效取水许可证以正式文件上报市水利局,全市有效取水许可证管理台账已录入系统。
       按照省水利厅《关于转发<水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知>的通知》(豫水政资〔2017〕41号)文件要求,市水利局与环保部门积极协调、相互配合,共梳理全市重点入河排污口44个,并绘制印刷了“信阳市重点入河排污口分布图”。
       5月12日,信阳市水利局对各县区下发《关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》(信水政资〔2017〕22号),对全市入河排污口管理工作的目标、权责、审批做出明确要求。目前,各县区正在积极开展入河排污口排查工作,督导规模以上排污单位做入河排污口设置论证,按照《入河排污口管理技术导则》(SL532-2011)填写“入河排污口登记表”,制成台账,作为补充当前已梳理的全市44个重点入河排污口的基础资料。待全市入河排污口登记工作结束后,将基本信息录入三级通用管理系统。

       三、工作要求
       下一步,各县区要严格按照工作要求,做好规费征收、水量统计、水功能区限制纳污、水质断面监测等工作。建立管理台账、按照考核事项内容及时录入系统,做为省市最严格水资源管理制度考核的组成部分,接受上级考核。
------分隔线----------------------------