您的当前位置:主页 > 部门专栏 > 水政监察 >

信阳市防汛抗旱指挥部关于加强主汛期河道采砂管理的通知

时间:2016-06-02 16:02 来源:水政监察支队 作者:admin 点击:
 

 
信阳市防汛抗旱指挥部
关于加强主汛期河道采砂管理的通知

 信防指〔2016〕11号
 
各县区、管理区防汛抗旱指挥部,淮河防汛指挥部和南湾、鲇鱼山水库防汛指挥部:
        4月26日至28日,国家防总淮河防汛抗旱检查组对河南省淮河流域防汛抗旱准备情况进行了汛前检查。在国家防总《关于对2016年国家防总汛前检查发现的问题(第二批)进行整改的通知》(国汛〔2016〕8号)中指出“淮河部分河道滩地堆放大量砂料和采砂船等机具,未及时迁移至河道堤防以外,影响河道行洪安全”。当前,我市即将进入主汛期,少数县区部分河道内非法违规采砂、过度采砂、滩地堆砂等乱采乱堆现象时有发生,造成部分河段河岸坍塌和河道堵塞,给沿河堤防、沿岸水利工程设施和桥梁等带来安全隐患,成为影响当前社会稳定的重要因素。为有效遏制事态发展,防范安全事故发生,维护河势稳定。经研究,现就有关事项通知如下:
        一、明确责任主体,落实行政首长负责制
        河道内砂石是河道的重要组成部分,违规开采河道砂石,直接关系防洪安全、人民群众生命财产安全和经济社会的可持续发展。各县区要从维护人民群众生命财产安全、促进可持续发展的高度,切实加强对河道采砂管理工作的领导。《河南省河道采砂管理办法》(省政府149号令)第三条第2款规定“河道采砂管理工作实行责任制,河道防汛责任人对河道采砂管理工作负责”。因此,各县区政府、管理区主要领导作为辖区防汛责任人,对河道采砂负总责,分包乡(镇)的县级领导为主管责任人,各乡(镇)政府主要领导为直接责任人,分管领导为管理责任人。各级责任人要切实履行职责,做好河道采砂管理工作,确保河势稳定、防洪安全、航运安全、生态安全和重要基础设施安全。
        二、严禁主汛期河道采砂
        6月15日至8月10日为主汛期。《河南省河道采砂管理办法》规定,主汛期为禁采期。主汛期内要停止河道内一切采砂活动,所有河道内采砂作业设备一律撤出河道。要按照“谁设障、谁清除”的原则,限期清除河道、滩地及堤防堆放的砂石、弃渣和建筑物,杜绝安全事故发生。如遇洪水,因采砂船只管理不到位,发生采砂船只把桥梁损坏等事故,造成重大社会影响的,市防指将按防汛责任制追究县区、管理区防汛责任人的责任。淮河出山店水库坝址上游15公里河段和浉河永久禁止采砂河段的相关县区、管理区,要加强日常监管,防止反弹,确保河道行洪安全。
        三、强化河道采砂监管,依法严厉打击非法采砂行为
        要采取得力措施,规范河道采砂行为,确保河道采砂依法、科学、有序。县级人民政府水行政主管部门应当加强对本行政区域内河道采砂活动的监督检查,及时查处违法采砂行为,维护河道采砂秩序。对未经批准或者不按照河道采砂许可证规定的区域、期限和作业方式进行采砂的,以及未及时将砂石清运出河道、平整弃料堆体的,依法予以立案查处。严格落实禁采期禁止河道采砂活动,严厉打击禁采期非法采砂行为。要针对目前河道内乱采滥挖、乱堆乱弃等违法行为,迅速开展一次河道采砂秩序集中清理整治行动,严厉打击河道内违章作业和涉黑涉恶活动,严禁在水利工程和桥梁、管线等跨河、穿河、临河建筑物安全范围内进行任何采砂活动。以河道为行政区界限的,任何一方水行政主管部门有权查处交界河段河道内的一切违法采砂行为。同时,要充分发挥好县区水利与公安联动执法办公室的作用,做好水利与公安联动执法工作,切实加强我市河道采砂管理执法力度。始终保持对非法违法违规采砂的高压严打态势,努力建立长效管理机制,使河道采砂始终处于可控状态,确保河势稳定、防洪安全和重要基础设施安全。
        市防办、市河道采砂管理领导小组办公室,将会同有关部门、新闻媒体,对国家防总淮河防汛抗旱检查组汛前检查中发现问题的整改落实情况、主汛期禁采工作执行情况进行督查,对工作不力、禁采工作落实不到位的,将公开曝光,造成重大安全事故和恶劣影响的,建议有关部门依法依纪严肃处理。各县区、管理区河道采砂管理工作责任制落实情况于6月25日前报市水利局。
 
 
 
                                                             2016年6月2日
------分隔线----------------------------