您的当前位置:主页 > 部门专栏 > 农村水利 > 饮水安全 >

省水利厅为助力光山县“创一流、走前列” 脱贫攻坚工作深入调研

时间:2017-12-04 09:40 来源:未知 作者:农水科 点击:

11月28日-29日,省水利厅副厅长戴艳萍同志带领水利厅农水处、水保处、移民后扶处、规计处、科教处、水利设计院等部门有关负责同志深入光山县进行水利脱贫攻坚工作调研。市水利局局长叶长青、副局长许永征,光山县政府及县直等有关单位主要负责同志陪同。实地调研结束后在光山县召开了调研座谈会。

会议听取了光山县政府水利脱贫攻坚工作汇报市水利局就支持光山水利脱贫攻坚工作做了表态发言,省水利厅相关处室负责人分别就水利建设投资政策做了说明,并针对相关项目与光山县进行了对接

戴艳萍副厅长要求,助推光山县水利脱贫攻坚,一定要在“做实”上下功夫。一是要加快进度。光山县2017年已经安排的水利扶贫建设项目,一定要在2017年年底前全部完成,要确保省政府出台的《河南省水利脱贫专项方案》逐项得到落实。尤其是拟定2017年退出贫困村的饮水安全工程要按时完成入户通水二是要认真谋划。省、市、县水利部门要围绕光山县2018年脱贫摘帽目标,从饮水安全、农田水利等方面,细致梳理影响脱贫摘帽的因素,谋划相应的工作措施,一一对接落实。同时,也要综合考虑中长期水利建设目标,确保光山县的水利建设在“十三五”期间得到全面发展和提升三是要强化管理。光山县政府要加快推进小型水利工程管理体制改革,明确管护主体,落实管护责任。县、乡财政要建立水利工程维修养护基金,确保工程管理维护到位,持续发挥工程效益四是要创新机制。光山县在争取政府投资的同时,要创新水利投资机制,制定切实可行的政策,广泛吸纳社会资本投入,加快水利建设发展。要创新建设管理机制,持续发扬好的经验做法,进一步简化小型水利工程建设审批程序,加快水利扶贫工程建设和资金拨付进度五是要深入对接。省、市、县水利部门要立即着手梳理2018年水利建设项目,迅速开展各项工作,在2017年12月31日前逐项对接落实六是要建立联络机制。省、市、县三级水利部门要建立联络员制度,要明确到人,保持沟通,水利厅将派出专门的工作组进驻光山,对接和支持光山水利脱贫攻坚项目建设。


------分隔线----------------------------