您的当前位置:主页 > 部门专栏 > 农村水利 > 农水工程 >

新县召开今冬明春农田水利基本建设暨河长制工作推进会

时间:2017-12-05 08:56 来源:未知 作者:农水科 点击:

blob.png

11月30日上午,新县召开全县今冬明春农田水利基本建设暨河长制工作推进会。县领导夏明夫、林志成、黄远巡、李良斌、罗昭成、徐新河出席会议。县农田水利基本建设指挥部各成员单位主要负责同志,各乡镇区(街道)乡镇长(主任)、分管副职、水利站长,县水利局班子成员及二级机构负责同志参加会议。

县领导罗昭成对去冬今春农建工作进行总结,并对今冬明春农建工作进行安排部署。罗昭成强调,要以农建工作为抓手,全面贯彻乡村振兴战略,坚持水利工程与美丽乡村建设、脱贫攻坚、产业发展、全域旅游、涉农项目建设等工作相结合,既要抓进度,又要保质量。针对河长制工作,一要落实巡河整改。坚持问题导向,将农村综合环境整治与河长制工作结合起来,将整治范围延伸至水面,对农村河、库、塘、堰、坝、渠、溪水面实施全面整治,确保实现河畅、水清、岸绿、景美目标。二是开展好河流清洁行动。水污染情况表现在水里,但源头在岸上,按照“三清一净”的工作目标,清除河道岸线范围内的垃圾、杂物和违章建筑,保持水面干净,严厉打击非法采砂。三是加大水源地保护。加大农村饮水安全工程饮用水源地的保护力度,做好入河排污口的排查和清理。四是做好河长制迎检工作。对照考评方案,全面查漏补缺,确保在省级考评和国务院中期评估中取得优异成绩。针对农村安全饮水工程的后期管护问题一是要落实管护责任。按照“谁受益,谁管理,谁维护”的原则,各乡镇区(街道)、村委会要落实管护主体责任,不能只建不管、只用不管。二是要细化管护措施。要明确专人管理,或者设置公益性岗位,落实有偿用水制度。集中供水工程可通过租赁、承包等形式转让经营权,由第三方(公司、企业、供水组织或农民专业合作社)进行管理。成立农村供水协会,明确用水权利和义务,让群众参与到工程各项管护工作中来。三是要加大宣传力度。印发《农村安全饮水手册》并利用各种媒体,加强对群众农村安全饮水政策、饮水卫生知识的宣传,提高群众安全饮水知晓率。四是要建立长效机制。要制定切实可行的工程管护制度,逐步建立政府主导、群众参与、社会经营、管理有效的农村饮水安全工程后期管护长效机制,确保工程长久发挥效益。

县长夏明夫要求,一是农建工作要保质保量。要围绕重点工作任务,结合脱贫攻坚工作,抓紧落实农田水利建设各项工作,为农业稳定增产和农民持续增收提供有力支撑。二是河长制工作要出彩出新。要牢固树立“一盘棋”的理念,坚持问题导向,对照检查考评要求,落实工作任务,明确治理目标和措施,构建齐抓共管大格局,确保河长制工作走在省市前列。三是饮水安全工程要用好管好。农村饮水安全工程事关我县整体脱贫,各乡镇和水利部门要切实解决好安全饮水入户“最后一米”的问题,“争分夺秒”抢进度、“精益求精”严管理,探索建立工程运行管理机制,认真做好设备维护、水源保护等工作。

会议还对2016年度农田水利基本建设先进单位进行了表彰。


------分隔线----------------------------